Сицилия

Сицили3Сицилия 5

В САМОМ СЕРДЦЕ ВЕЧНОЙ СИЦИЛИИ

«Без Сицилии Италию невозможно понять полностью,
так как именно там находится ключ ко всему»

Гёте, “Путешествие в Италию”, 1817 г.
Туристический округ Богини (Деметры) моргантинской (Dea di Morgantina)
На самом большом острове Средиземного моря пульсирует, словно сердце, одна точка: здесь оживает тысячелетний миф о плодородии, миф о возрождающейся жизни в образе Деметры из Моргантины.
Туристический округ общей площадью 1.509,92 кв.км расположен между городами Айдоне (Aidone), Чентурипе (Centuripe), Энна (Enna), Леонфорте (Leonforte) и Пьяцца Армерина (Piazza Armerina), относящимися к провинции Энны, и Кальтаджироне (Caltagirone), расположенным в провинции Катании.
Долины и возвышенности образуют яркую мозаику, начавшую складываться с V века до Р.Х. еще и из исторических эпизодов, в которых порой Сицилия больше похожа на край мифический, чем земной, Сицилия, не подчиняющаяся ходу времени и по-прежнему дарящая возможность новых открытий.
Здесь вас ждет богатейшая культура, познавать которую так интересно, и единственное в мире наследие, оставленное различными цивилизациями, оседавшими в разное время в долине Моргантинской богини.
В этой долине взору открываются бескрайние горизонты, где зреющие хлеба золотят холмы, обрамленные нежной голубизной неба. Здесь нестройные ряды черепицы цвета красного кирпича помечают границы присутствия человека, и все это залито светом, отраженным в глади озер.
От Эрейских гор до холмов района Калатино встречаются следы древних цивилизаций, начиная с житниц Римской империи, и заканчивая зелеными лесами и природными заповедниками, чья территория усеяна уникальными археологическими памятниками, такими как руины древнегреческого города Кенторипа, на месте которого стоит современная Чентурипе, древнеримская Вилла-дель-Казале близ города Пьяцца Армерина (внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) или античный город Моргантина, ныне археологический парк, территориально относящаяся к г. Айдоне. Исторических памятников в этих краях много и на земле и под землей, они свидетельствуют о величественной истории самой Сицилии.
Тысячелетняя история этих краев отразилась в традиционной местной продукции, начиная с изделий ручной работы и заканчивая продуктами питания, лежащими в основе кулинарной традиции, познакомиться с которой помогут еще малоизвестные и очень живописные гастрономические маршруты.
Отправиться в самую сердцевину Сицилии, причем не только в географическом смысле, — значит погрузиться в ее прошлое, совершить путешествие, которое поможет обрести «человеческое» равновесие между радостью открытия и утонченной изысканностью истории.
Памятники и достопримечательности

Областной музей в Айдоне (Museo Regionale di Aidone)
Музей работает без выходных, включая воскресные и праздничные дни, без обеда с 9:00 до 18:00; расположен в историческом центре города; экспозиция знакомит с историей Могрантины, начиная с Бронзового века вплоть до периода Римской республики. Экспонаты, представляющие наибольший интерес, — статуя Богини моргантинской и мраморные головы древних статуй.

Археологический парк Моргантина (Area archeologica di Morgantina)
Археологический парк работает без выходных, включая воскресные и праздничные дни, без обеда с 9:00 до 18:00; парк дает представление об историческом периоде продолжительностью более тысячи лет от основания города в доисторическую эпоху до его упадка. Моргантина, несомненно, была одним из наиболее известных городов Античности как во времена экономического подъема и процветания, так и в периоды поражений и запустения.

Областной археологический музей в Чентурипе (Museo archeologico regionale di Centuripe)
Музей знакомит с историей города от истоков до разрушения, случившегося в Средние века; здесь также представлены находки, обнаруженные во время раскопок в 1968 году; среди экспонатов – древнегреческая статуя Музы, колоссальная голова императора Адриана, скульптуры древнеримского жреческого ордена Августалов, в который входили императоры и члены императорской семьи, а также женская статуя без головы и великолепный мраморный торс. Музей открыт с понедельника по субботу и в первое воскресенье каждого месяца с 9:00 до 19:00.

Областной межотраслевой музей в Энне (Мuseo regionale interdisciplinare di Enna)
Музей находится во дворце Палаццо Варизано XVIII века, экспозиция знакомит с этапами доисторического, классического и средневекового периодов. Музей открыт с 9:00 до 19:00 с понедельника по субботу, а также по воскресеньям в июне.

Областной музей керамики в Кальтаджироне (Museo regionale della Ceramica di Caltagirone)
Представлены богатые коллекции керамики — 2500 экспонатов, датируемых от IV тысячелетия до Р.Х. до наших дней. Музей работает без выходных с 9:00 до 18:30.

Археологический парк древнеримской Виллы-дель- Казале в г. Пьяцца Армерина
(Area archeologica della Villa Romana del Casale di Piazza Armerina)
Вилла работает без выходных, включая праздничные дни, с 9:00 до 18:00, в июле и августе время работы продлевается до 23:00; с 1997 года находится под охраной ЮНЕСКО; была центральной усадьбой крупного поместья и представляет собой одно из самых роскошных строений подобного рода.
Заповедники, природные территории и экологически ценные территории
На территории кластера находится несколько районов, имеющих высокое природное значение и играющих важную экологическую роль. В некоторых городах выделены геозоны, т.е. территории, представляющие геологический интерес и признанные ЮНЕСКО.

Айдоне – Пьяцца Армерина – Природный заповедник Россоманно-Гроттаскура-Беллиа
(Aidone- Piazza Armerina — Riserva naturale orientata Rossomanno- Grottascura- Bellia)

Заповедник расположен на в районе городов Пьяцца Армерина и Айдоне. Представляет интерес лесной массив, частично состоящий из хвойных и эвкалиптовых деревьев.

Леонфорте – Горный заповедник Монте Альтезина – Природный заповедник
(Leonforte — Riserva naturale orientata Monte Altesina — Riserva Naturale Orientata)

Заповедник назван, как и одноименная гора, Монте Альтезина (Monte Altesina, высота над уровнем моря 1192 м), во времена древних римлян называвшаяся Монс Аэрэус. На вершине сохранились следы древнего городского поселения, возможно, греческого, а также насыпи внушительных размеров из выкопанного грунта, безусловно связанные со святилищем, посвященным богине плодородия и царства мёртвых Персефоне (также называвшейся Кора).

Природный заповедник Россоманно-Гроттаскура-Беллиа
(La Riserva Naturale Orientata Rossomanno-Grottascura-Bellia)
Это один из заповедников, расположенных на территории провинции Энны, площадью свыше 2000 Га, граничит с территориями Пьяццы Армерины и Айдоне. По заповеднику проложены пешеходные и велосипедные (для горных велосипедов) маршруты, также имеются проезжие дороги.
Озерный заповедник Лаго-ди-Пергуза (La Riserva naturale speciale Lago di Pergusa)

В этом областном заповеднике, разбитом вокруг озера Лаго-ди-Пергуза в одноименном округе г.Энна, можно увидеть фламинго и лебедей.

Горнопромышленный парк Флористелла-Гроттакальда (Parco Minerario Floristella-Grottacalda)
Бòльшая часть территории горнопромышленного парка общей площадью более 400 Га является собственностью региона Сицилия, здесь сохранились многочисленные следы добычи серы.

Религиозные праздники
Религиозные и фольклорные праздники — настоящее богатство территории, так как привлекают туристов и помогают невербальному общению.
Как минимум три праздника представляют общенациональный интерес: Страстная неделя и праздник Мадонна-делла-Визитационе в Энне и рыцарский турнир Палио-деи-Норманни в Пьяцца Армерина. Как минимум четыре праздника регионального уровня: ежегодный праздник “U battimentu” в Айдоне, “Алтари Святого Иосифа” в Леонфорте, праздник Мадонна-делле-Витторие в Пьяцца Армерина, и праздник Непорочного зачатия в Кальтаджироне.

Сельскохозяйственные продукты
Пейзажи внутренней территории Сицилии очень живописны, эти земли плодородны, здесь производят только типичные продукты.
Оранжевый цвет апельсинов, желтый — персиков, золотой – шафрана, аромат миндаля, волнующаяся на ветру пшеница приводят в упоение каждого, кто приезжает в эти края. Многие местные продукты благодаря своему высокому качеству и уникальности получили марки I.G.P. (Защищенного географического указания) и D.O.P. (Защищенного наименования по происхождению).
Только самые совершенные плоды могла породить процветающая земля Богини моргантинской; эти плоды, благодаря их высочайшему качеству, всегда с гордостью подаются на стол. Их обрабатывают, комбинируют и готовят на радость тем, кто понимает толк в простых первозданных вкусах.
Здесь повсюду раскинулись пшеничные поля; из местной пшеницы твердых сортов изготавливают макароны и пекут хлеб высочайшего качества. У народа, исконно живущего среди полей, не может не быть рецепта пшеничного блюда. В этих краях повсеместно едят «куччию» (сuccìa). Это блюдо готовится из пшеницы твердых сортов в сладком и соленом варианте, его подают с оливковым маслом и чесноком, либо со свежим творогом и/или шоколадом и запивают хорошим стаканчиком местного вина. Местные продукты и блюда дарят новичкам возможность почувствовать запах солнца, энергию воды и вкусы традиций.
Холмы и равнины покрыты виноградниками, из местного винограда производят знаменитые красные сицилийские вина. В Чентурипе была найдена глиняная амфора V века до Р.Х., окрещенная “Аскос”, на крышке которой впервые было начертано слово “вино”.
В блюдах местной кухни сочетаются древние яркие ароматы и вкус только что собранных плодов земли, как, например, в “‘У Макку” из длинных бобов из Леонфорте (охраняется Slow Food), которое готовят и подают во многих пунктах питания, прежде всего в агрохозяйствах в района Калатино.
Наличие пастбищ позволяет производить простые сыры, например, сицилийский овечий сыр Пекорино сичильяно из района Кальтаджироне или “Пьячентину” из района Энны. Бесспорный король молочных продуктов, безусловно, творог. По традиции, доставшейся от арабов, для самых придирчивых гурманов из этого творога готовят классические сицилийские лакомства: вареники “кассатедде” и знаменитые сицилийские фаршированные трубочки “каннони сичильяни”.
Несомненно, мусульманской кулинарной школе принадлежит и “кубайта”, разновидность мягкой нуги, в состав которой помимо апельсиновых цукатов, глинтвейна и меда (еще одного издревле производимого в этих краях продукта), входит турецкий горох; а вот козинаки “джуджулена” (полное название блюда кубайта-ди-джуджулена) готовят из